注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1970年1月于南昌16中(靖安共大)下放九团3营14连

网易考拉推荐

游滕王阁,看秋水共长天一色  

2015-01-15 19:10:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

    


    豫章故郡,洪都新府。星分翼轸,地接衡庐。襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越。物华天宝,龙光射牛斗之墟,人杰地灵,徐孺下陈番之榻……
    落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。……


    唐代王勃的这篇《滕王阁序》,让滕王阁名扬天下。
    一千多年来,滕王阁,岳阳楼和黄鹤楼并称为江南三大名楼。王安石,白居易,苏轼,朱熹等无数文人墨客在此相聚,留下大量华丽的诗篇与唯美的故事。


    历史上,滕王阁遭受了无数次的火灾,然后又陆陆续续重建。在1926年的时候,滕王阁更是被北洋军阀一把火烧为灰烬。在20世纪八十年代的时候,建筑师们根据建筑学家梁思成查阅古籍之后设计的滕王阁复原图,将滕王阁重建。终于,滕王阁才有今日之风采。

 


    滕王阁,高耸于南昌城西,赣江之滨。主体建筑高57.5米,共7层,建筑面积13000平方米。我不懂建筑学,只是觉得,滕王阁给人以大气,登上楼顶,市内景色尽收眼底。据说,从飞机上鸟瞰时,滕王阁如一只平展两翅,意欲凌波西飞的巨大鲲鹏,这种巧妙的设计,真是体现了工匠们的巧夺天工。


    在滕王阁的台座之下,有南北相通的两个瓢形人工湖,北湖之上建有九曲风雨桥。楼阁云影,倒映池中,盎然成趣。在其中的一个小湖中,王勃的雕像坐落在里面。湖中,可爱的鱼儿游来游去,连游人的嬉戏,鱼儿们无动于衷,一点也不怕生。它们就这样一直陪伴着这位风流才子。


    我不禁走向湖中,和王勃合影一张,希望也可以沾点才子的文采吧。这举动有些俗气,然而,我本生就是一个普通人,所以也不能免俗呢,情有可原。只是,但愿游人们没有打扰到这位才子的休息吧。我有时在想,滕王阁的魅力到底在哪里?为什么千百年来,它会受到众多文人墨客的钟爱?这个问题,我大抵是弄不明白吧。只是我知道一点,那就是,滕王阁身上有着太多的故事。

 

 

 


  

 



    站在护栏上,江上风景一览无余。那高耸的建筑,那平静的江面,一切都是那么的美。我想,如果站着的是一位诗人的话,此刻,他一定会心潮澎湃,诗兴大发吧!
    长天万里,西山横翠,南浦飞云,长桥卧波,不禁让人心旷神怡。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017